Blutige Lavakuchen

Blutige Lavakuchen

Halloween zieht nun lecker und einfach in eure Küchen ein, denn eine blutig, verboten gute Köstlichkeit kommt aus eurem Ofen gesprungen: blutiger Lavakuchen!!!

Reichhaltig Schokoladengenuss mit einer fruchtig-beerigen Blutfüllung wuhahaaaaaa!

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zeitaufwand

Zubereitungszeit

45 Min.

Portionen

6 Küchlein

Zutaten & Zubehör

Für die Füllung

  • 100 g rotes Fruchtgelee (z. B. Johannisbeere)
  • 100 g weiße vegane Schokolade

 

Für den Teig

  • 80 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver (plus etwa 5 g zum Bestreuen)
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Pr. Salz
  • 220 ml Pflanzenmilch
  • 50 ml Pflanzenöl

 

Für die Förmchen

  • etwas Margarine
  • ca. 5 g Kakaopulver
Förmchen mit Kakao bemehlen
weiße Schokolade schmelzen
Trockene Zutaten vermischen
Trockene Zutaten unterheben
Schokolade unterheben
Teig einfüllen
Teig füllen
Teigfüllung schließen
Lavakuchen backen
fertige Lavakuchen
Blutige Lavakuchen

Anleitung:

1. Zuerst das Fruchtgelee auf niedriger Hitze in einem Topf schmelzen. Danach die gehackte weiße Schokolade geben und umrühren, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind. Den Topf beiseite stellen.

2. Den Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und bei einer Muffinform sechs Förmchen zunächst mit Margarine bis zum oberen Rand einfetten. Anschließend mit Kakaopulver „bemehlen“.

3. Die Zartbitterschokolade schmelzen lassen (entweder im Wasserbad oder bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle).

4. Das Mehl, 40 g Kakaopulver, Puderzucker und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen.

5. In einer größeren Schüssel das Öl und die Pflanzenmilch verrühren. Stück für Stück die trockenen Zutaten unter Rühren die Milch-/Ölmischung geben. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade noch unterrühren.

6. In die vorbereitete Muffinform jeweils 1½ Esslöffel des fertigen Teiges geben und mit einem mit Wasser befeuchteten Teelöffel einen Teig-Rand nach ganz oben ziehen, sodass eine Mulde für die Füllung entsteht.

7. In die Mulden schnell ca.  1½ Esslöffel der Schoko-Gelee-Füllung geben und mit weiteren 1½ Esslöffeln Teig den Kuchen verschließen. Unebenheiten können mit dem kleinen Teelöffel ausgeglichen werden.

8. Die Lavakuchen in den Ofen geben und für etwa 15 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und nur kurz abkühlen lassen. Danach auf ein Brettchen stürzen nochmals kurz warten, bevor die Form angehoben werden kann. Falls die Küchlein nicht von alleine aus der Form gleiten, mit einem kleinen Messer vorsichtig am Rand entlang fahren.

9. Die Lavakuchen mit etwas gesiebten Kakaopulver bestreuen. Direkt warm und bluuuuuuutig servieren.

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