Froschkuchen

Froschkuchen

Wenn ich einen Kuchen mit meiner frühen Kindheit verbinde, dann ist es dieser verrückt quietsch-grüne Froschkuchen. Meine Mama backte ihn immer zu Geburtstagen, so wie auch schon meine Oma zuvor. Um die Erinnerung an diese schönen Anlässe, als auch den leckeren Geschmack zurück zu holen, habe ich euch eine vegane Version von diesem einzigartigen Kuchen gezaubert. Hier treffen ein Biskuitboden und lockere Buttercreme auf eine mit Kirsch- oder Johannisbeermarmelade gefüllte Biskuitrolle und Götterspeise. 

Einfach nur verrückt, bunt und lecker!

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad

mittel

Zeitaufwand

Zubereitungszeit

90 Min.

Portionen

15 Stücke

Zutaten & Zubehör

Für die Biskuitteige

  • 360 ml Sojamilch
  • 1 EL Apfelessig
  • 100 g geschmolzene Margarine
  • 150 ml Kichererbsenwasser
  • 410 g Mehl (Typ 405)
  • 80 g Speisestärke
  • 200 g Zucker
  • 12 g Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Pr Salz
  • 200 g Kirsch-/Johannisbeermarmelade

Für die Buttercreme

  • 450 ml Sojamilch
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 80 g Zucker
  • 250 g Margarine (zimmerwarm)

Für die Götterspeise

  • 2 Pck *Götterspeise mit Waldmeistergeschmack
  • 2 Pck Agar-Agar (für 1 l Flüssigkeit)

Benötigtes Zubehör

  • 2 Backbleche
  • 1 verstellbarer Backrahmen
  • 1 sauberes Geschirrtuch
  •  
Schritt 1
Schritt 2
Schritt 3
Schritt 4
Schritt 5
Schritt 6
Schritt 7
Schritt 8
Schritt 9
Schritt 10
Schritt 11
Froschkuchen vegan

Anleitung:

1. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

2. Zunächst in einer großen Schüssel Sojamilch und Apfelessig vermischen. Die Mischung ca. 5 Min ruhen lassen und anschließend mit der geschmolzenen Margarine und dem Kichererbsenwasser vermischen.

3. Das Mehl, Stärke, Zucker , Backpulver, Natron und Salz separat mischen und dann in die flüssigen Zutaten hineinsieben (wichtig um Klumpen zu vermeiden). Alles kurz zu verrühren und gleichmäßig auf die zwei Backbleche verteilen. Der Teig muss dabei nicht bis zum äußersten Blechrand verteilt werden.

4. Die Teige für etwa 20 Minuten backen, bis der Teig zwar gar aber nicht braun geworden ist. So bleibt er flexibel genug für unsere Rolle.

5. Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen und einen der beiden Biskuitteige nach 3 Min Abkühlzeit auf das Tuch stürzen.

6. Von dem soeben gestürzten Biskuit das Backpapier abziehen und mit der Marmelade komplett bestreichen.

7. Den bestrichenen Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs von der breiten Seite aus vorsichtig zu einer Schnecke rollen und den Teig in dem Tuch komplett auskühlen lassen.

8. Den Vanillepudding nach Packungsanweisung aber mit nur 450 ml Sojamilch und 80 g Zucker kochen und auskühlen lassen. Beim Abkühlen darauf achten, dass sich keine Hautschicht auf dem Pudding bildet (entweder die Oberfläche mit Folie abdecken oder mit Zucker bestreuen).

9. Wenn der Pudding vollständig ausgekühlt ist, zunächst die zimmerwarme Margarine für die Buttercreme geschmeidig rühren. Den Pudding löffelweise während dem Rühren hinzugeben, bis eine luftig lockere Buttercreme entstanden ist.

10. Um den Kuchen nun zusammenzusetzen, müsst ihr zunächst bei eurem anderen Biskuitteig die Ränder schneiden, sodass ihr gerade Kanten habt. Platziert den Teig auf einem Blech und umschließt ihn mit eurem Backrahmen.

11. Verteilt eure Buttercreme gleichmäßig auf dem Biskuit. Schneidet nun eure Biskuit-Marmeladen-Rolle vorsichtig in ca. 1,5 cm dicke Scheiben und verteilt diese auf der Buttercreme-Schicht.

12. Jetzt fehlt lediglich noch eure Götterspeise. Gebt 100 ml Wasser und das Agar-Agar in einen ausreichend großen Topf  (min. 1 l Fassungsvermögen) und kocht es nach Packungsanweisung. Erhitzt parallel 900 ml Wasser in einem Wasserkocher. 

13. Wenn euer Agar-Agar fertig gekocht ist, gebt erst das Götterspeisen-Pulver und dann auch das erhitzte Wasser unter Rühren dazu. Verrühren, bis sich das Pulver komplett aufgelöst hat.

14. Die Götterspeise ca. 15 Min. im Topf abkühlen lassen (währenddessen gelegentlich durchrühren) und dann den Backrahmen bis zum Rand füllen. Im Kühlschrank für etwa 2 Stunden abkühlen lassen und fertig ist euer Froschkuchen!

Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!

*Anmerkung: Ich verwende die Instant-Götterspeise von Dr. Oetker (Achtung: Verwechslungsgefahr zu herkömmlicher Götterspeise). Die Instant-Götterspeise geliert auf Basis von Carrageen. Jedoch ist die Stabilität der Götterspeise meiner Erfahrung nach nicht ausreichend für einen schnittfesten Kuchen. Aus diesem Grund verstärke ich die Götterspeise mit Agar-Agar.

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