Fruchtige Käsetorte vegan

Fruchtige Käsetorte

Zu den absoluten Torten- und Kuchen-Lieblingen gehört für mich Käsekuchen. Frisch und leicht – einfach fast perfekt. Aber das kann noch durch leckere Kirschen, Aprikosengelee und Mandeln noch getoppt werden. Dafür habe ich euch ein tolles Rezept für eine fruchtige Käsetorte gezaubert. Natürlich vegan und mega lecker!

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad

mittel

Zeitaufwand

Zubereitungszeit

90 Min.
(inkl. 1 Stunde Backzeit)

Portionen

12 Tortenstücke

Zutaten & Zubehör

Für den Tortenboden

  • 180 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 40 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 125 g Margarine (z. B. Alsan)
  • 1 – 2 EL kaltes Wasser
 

Für die Käsefüllung

  • 800 g veganen Skyr oder Quark
  • 400 g Naturtofu
  • 150 g Zucker
  • 220 g geschmolzene Margarine
  • 2 Bio-Zitronen
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 250 g abgetropfte Kirschen aus dem Glas
 

Für die Dekoration

  • 4 EL Aprikosengelee
  • 20 – 30 g gehobelte Mandeln
 

Benötigtes Zubehör

  • 1 Springform mit etwa 26 cm Durchmesser
  • 1 Pürierstab
  • 1 Backpinsel
Springform vorbereiten
Tortenboden Zutaten
Tortenboden in Springform
Käsemasse Zutaten
Käsemasse pürieren
Kirschen unterrühren
orte mit Aprikosengelee bestreichen
Fruchtige Käsetorte vegan

Anleitung:

1. Zuerst den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand der Springform zudem gut einfetten.

2. In einer mittleren Schüssel zunächst das Mehl, Speisestärke, Zucker und Salz mischen. Die Margarine in kleinen Stückchen dazugeben und mit den Händen kneten. Anschließend noch ein bis zwei Esslöffel kaltes Wasser hinzugeben und kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.

3. Mit den Händen die Hälfe des Teigs am Boden der Springform gleichmäßig festdrücken. Mit der anderen Hälfte einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Den nun vorbereiteten Tortenboden zunächst im Kühlschrank lagern.

4. Für die Käsefüllung eine große Schüssel verwenden. Darin werden der veganen Skyr, den leicht zerbröselten Naturtofu zusammen mit dem Zucker, der geschmolzenen Margarine dem Abrieb und Saft der beiden Zitronen und dem Vanillepuddingpulver mithilfe eines Pürierstabs zu einer cremigen Masse püriert.

5. Die abgetropften Kirschen unter die Käsefüllung rühren und in die Springform mit dem vorbereiteten Tortenboden geben. Die Masse glattstreichen und für eine Stunde in den vorgeheizten Backofen geben.

6. Nachdem eure Torte wirklich vollständig abgekühlt ist, lösten den Tortenrand mit einem Messer, bevor ihr die Springform öffnet.

7. Nun 4 EL Aprikosengelee entweder in der Mikrowelle oder in einem Topf erwärmen, bis das Gelee streichfähig ist. Mit einem Pinsel zuerst die Oberseite und dann den Rand bestreichen. Zum Schluss noch mit gehobelten Mandeln am Tortenrand dekorieren.

 

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