Gochujang Cheesecake

Gochujang Cheesecake

Gochujang ist eine koreanische, scharf-süße Würzpaste, die beispielsweise auch zum Würzen von Kimchi verwendet wird. Inspiriert von Eric Kims Gochujang Caramel Cookies, habe ich ein Rezept für einen veganen Chochujang Ceesecake kreiert, das die süß-würzige Schärfe des Gochujang in Harmonie eines säuerlich-cremigen Cheesecakes verbindet. Einfach eine ungewöhnlich perfekte Kombination.

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad

mittel

Zeitaufwand

Zubereitungszeit

70 Min.
(inkl. 45 Minuten Backzeit)

Portionen

8

Zutaten & Zubehör

Für den Kuchenboden

  • 90 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 20 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 60 g Margarine (z. B. Alsan)
  • 1 EL kaltes Wasser
 

Für die Käsefüllung

  • 400 g veganen Skyr oder Quark
  • 200 g Naturtofu
  • 75 g Zucker
  • 110 g geschmolzene Margarine
  • 2 Bio-Limetten (oder eine Zitrone)
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1 EL weiche Margarine
  • 1 EL Gochujang
 

Benötigtes Zubehör

  • 1 Springform mit etwa 26 cm Durchmesser
  • 1 Pürierstab
Backform einfetten
Zutaten vermischen
Teig ausrollen
Teig in Form bringen
Käsemasse pürieren
Gochujang Paste anrühren
Käsemasse marmorieren
Gochujang Cheesecake

Anleitung:

1. Zuerst den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Tarte-Form am Boden und Rand einfetten.

2. In einer mittleren Schüssel zunächst das Mehl, Speisestärke, Zucker und Salz mischen. Die Margarine in kleinen Stückchen dazugeben und mit den Händen kneten. Anschließend noch ein bis zwei Esslöffel kaltes Wasser hinzugeben und kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.

3. Den Teig mit etwas Mehl dünn ausrollen, sodass er in die vorbereitete Tarte-Form passt. Den Teig dort leicht andrücken und überstehende Teigreste vom Rand abschneiden. Den nun vorbereiteten Kuchenboden im Kühlschrank lagern.

4. Für die Käsefüllung eine große Schüssel verwenden. Darin werden der veganen Skyr, den leicht zerbröselten Naturtofu zusammen mit dem Zucker, der geschmolzenen Margarine dem Abrieb und Saft der beiden Limetten und dem Vanillepuddingpulver mithilfe eines Pürierstabs zu einer cremigen Masse püriert.

5. Den Rohrohrzucker, den Esslöffel weiche Margarine und das Gochujang in einer separaten Schale zu einer Paste verrühren.

6. Die Käsefüllung gleichmäßig auf den Kuchenboden geben, danach die Gochujang-Paste  darauf verteilen. Mit einer Gabel die Paste und die Käsefüllung miteinander marmorieren.

7. Den Gochujang Cheesecake für 40 bis 45 Minuten bei Umluft im vorgeheizten Ofen backen.

8. Den Kuchen nach dem Backen vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren am besten nochmal kaltstellen.

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