Kürbiskern-Sesam Zimtschnecken Titelbild

Kürbiskern-Sesam Zimtschnecken

Zimtschnecken gehören für mich genauso zum Herbst wie die sich färbenden Blätter der Bäume. Damit sie aber noch etwas aufregender und leckerer werden, habe ich euch ein Rezept für meine Kürbiskern-Sesam-Zimtschnecken kreiert. Ein bisschen süß, locker-fluffig und ein etwas Crunch. Einfach herrlich lecker und ganz easy selbstgemacht!

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zeitaufwand

Zubereitungszeit

30 Min.

(plus 2 Stunden Gär- und Backzeit)

Portionen

6 Schnecken

Zutaten & Zubehör

Für den Teig

  • 150 ml lauwarme Pflanzenmilch
  • ½ Hefewürfel
  • 320 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 30 g Margarine

 

Für die Füllung

  • 40 g geschmolzene Margarine
  • 40 g braunen Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 40 g Kürbiskerne und Sesam

 

Für den Zuckerguss

  • 80 g Puderzucker
  • 1 EL geschmolzene Margarine
  • 1 EL Pflanzenmilch
  • etwas Kürbiskerne und Sesam zum Dekorieren
Hefe mit Pflanzenmilch vermischen
Flüssige mit trockenen Zutaten vermischen
Teig kneten
Teig ruhen lassen
Teig ausrollen und belegen
Teig schneiden
Teig in Springform ruhen lassen
Gebackene Schnecken bestreichen
Kürbiskern-Sesam Zimtschnecken

Anleitung:

1. Zuerst die Hefe in die lauwarme Sojamilch bröseln und vermischen. Das ganze gut 10 Minuten stehen lassen.

2. In der Zwischenzeit das Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die Margarine und anschließend die Pflanzenmilch-Hefe-Mischung hinzugeben. Alles gleichmäßig zu einem Teig kneten und den Teig abgedeckt für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Wenn sich der Teig verdoppelt hat, eine Springform einfetten. Danach den Teig auf eine Größe von ca. 35 x 30 cm ausrollen. 

4. Auf der Fläche des ausgerollten Teiges die geschmolzene Margarine verteilen. Dann die Mischung von Zimt, Zucker, Kürbiskernen und Sesam gleichmäßig auftragen.

5. Danach den Teig von der längeren Seite aus vorsichtig zu einer Schnecke zusammenrollen. Mit einem scharfen Messer die Rolle in 6 Teile teilen.

6. Die Rollen in der Springform verteilen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und die Schnecken für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

7. In der Zwischenzeit den Puderzucker, die geschmolzene Margarine und die Pflanzenmilch vermischen. Nachdem die Zimtschnecken ein wenig abgekühlt sind, die Zuckerguss-Mischung darauf verteilen und mit ein paar Kürbiskernen und etwas Sesam dekorieren. Direkt noch warm und frisch servieren.

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