Mini Panettone vegan

Mini Panettone

Was verschenkt man nur an Weihnachten, wenn kaum noch Zeit oder keine Ideen mehr da sind? Panettone ist eine italienische Spezialität, die traditionell in der Weihnachtszeit gegessen und auch gerne an Freunde oder Bekannte verschenkt wird. Mit diesem Mini Panettone Rezept könnt ihr gleich 10 Personen eine süße Freude zum Fest machen.

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zeitaufwand

Zubereitungszeit

30 Min.

(plus 2 Stunden Gär- und Backzeit)

Portionen

10 Panettone

Zutaten & Zubehör

Für den Teig

  • 150 ml lauwarme Pflanzenmilch
  • ½ Hefewürfel
  • 320 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Orangenabrieb
  • ½ TL Salz
  • 30 g Margarine
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 75 g Orangeat
  • 75 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 2 EL Wasser

 

Für den Glanz

  • 2 EL Margarine
  • 2 EL Agavensirup

 

Zubehör

  • 10 stabile Muffinförmchen
Hefe mit Pflanzenmilch vermischen
Trockene Zutaten vermischen
Flüssige mit trockenen Zutaten vermischen
Teig kneten
Rumrosinen herstellen
Orangeat und Rosinen hinzufügen
Panettone glasieren
Mini Panettone

Anleitung:

1. Zuerst die Hefe in die lauwarme Sojamilch bröseln und vermischen. Das ganze gut 10 Minuten stehen lassen.

2. In der Zwischenzeit das Mehl, Zucker, Orangenabrieb und Salz vermischen. Die Margarine, Vanilleextrakt und anschließend die Pflanzenmilch-Hefe-Mischung hinzugeben. Alles gleichmäßig zu einem Teig kneten und den Teig abgedeckt für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. In einem kleinen Topf die Rosinen, den Rum und 2 EL Wasser vermischen. Alles kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen.

4. Wenn sich der Teig verdoppelt hat, die Rumrosinen und das Orangeat gleichmäßig unter den Teig kneten. 

5. Danach den Teig auf 10 Portionen aufteilen und in die Muffinförmchen geben. Den Teil leicht in die Förmchen drücken und dann mit Folie bedecken. Den Teig an einem warmen Ort nochmals für 60 Minuten gehen lassen.

6. Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

7. Die 2 EL Margarine schmelzen und mit dem Agavensirup gut vermischen. Zunächst mit einem Messer auf jedem aufgegangenen Panettone ein Kreuzmuster einritzen und dann mit der Glanz-Glasur bestreichen.

8.  Die Mini Panettone für 15 bis 20 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.

Tipp: In einer Dose oder eingewickelt in Folie sind die Mini Panettone für etwa eine Woche haltbar und lassen sich daher auch bereits für Weihnachten gut vorbereiten!

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