Salzkaramell Apfeltaschen

Salzkaramell Apfeltaschen

Was kann es besseres geben als Apfeltaschen? Salzkaramell Apfeltaschen natürlich! Diese besonders leckere Geschmackskombination lässt nicht nur euch das Wasser im Munde zusammenlaufen, sondern auch denen, mit denen ihr die Salzkaramell-Apfeltaschen teilt. Egal ob zum Tee, Kaffee oder als süße Überraschung für Kinder.

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad

mittel

Zeitaufwand

Zubereitungszeit

90 Minuten

Portionen

15 Taschen

Zutaten & Zubehör

Für den Teig

  • 200 ml Pflanzenmilch
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 50 g geschmolzene Margarine
  • 400 g Mehl (Typ 405)
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 EL Sojamehl
  • 2 EL Wasser

 

Für das Salzkaramell

  • 100 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 100 ml Sojasahne
  • ½ TL Salz
 

Für die Füllung

  • 4 kleine Äpfel
  • ¾ des Salzkaramells
 

Zum Bestreichen

  • 4 EL Pflanzenmilch
  • 2 EL Agaven-/Ahornsirup

 

Für den Zuckerguss

  • ca. 100 g Puderzucker
  • ¼ des Salzkaramells
Flüssige Zutaten vermischen
Trockene und flüssige Zutaten vermischen
Teig kneten
Zucker karamellisieren
fertiges Salzkaramell
Salzkaramell zu Äpfeln geben
Teig ausrollen
Taschen belegen und bestreichen
mit Gabel festdrücken
Oberfläche bestreichen
Zuckerguss anrühren
Salzkaramell Apfeltaschen Rezept

Anleitung:

1. Die Milch lauwarm erwärmen und zusammen mit der Trockenhefe und der geschmolzenen Margarine vermischen. Das ganze für etwa fünf Minuten ruhen lassen.

2. Das Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen. Anschließend die Milch-Mischung und das mit Wasser angerührte Sojamehl hinzugeben und alles zu einem Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen lassen.

3. Für das Salzkaramell zunächst in einem kleinen, hohen Topf den Zucker, das Salz und 2 EL Wasser vermischen. Die Wasser-Zuckermischung erhitzen, bis eine leicht bräunliche Karamell-Färbung entsteht. Dabei nicht umrühren, sondern den Topf leicht schwenken. Den Topf vom Herd nehmen und VORSICHTIG die Sojasahne hinzugeben (Achtung! Der Zucker ist sehr heiß und könnte beim Hinzufügen der Sojasahne spritzen) und mit einem Schneebesen alles verrühren. Das Karamell zur Seite stellen und abkühlen lassen.

4. Die Äpfel waschen, (schälen optional) entkernen und in etwa 0,5 cm kleine Würfel schneiden. Anschließend die gewürfelten Äpfel in einen Topf geben und solange erhitzen, bis sie weich gekocht sind. Etwa 3/4 des Salzkaramells unter die gekochten Äpfel rühren und alles abkühlen lassen.

5. Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

6. Als nächstes den Teig auf einer gut bemehlten Oberfläche auf etwa 4 mm Dicke ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder mithilfe einer kleinen Schale etwa 15 Kreise von 10 – 12 cm Durchmesser ausstechen.

7. Etwa 1 1/2 EL der Salzkaramell-Apfelmischung auf jede Hälfe der Teigkreise geben aber den Teigrand freilassen. Jeweils eine Randhälfte mit etwas Pflanzenmilch bestreichen und dann die Teighälften darüber klappen, sodass eine Halbmond-Form entsteht. Mit einer kleinen Gabel den geschlossenen Teigrand andrücken.

8. Die Apfeltaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die restliche Pflanzenmilch mit 2 EL Agaven-/Ahornsirup vermischen und die Oberflächen der Apfeltaschen bestreichen. Die Salzkaramell-Apfeltaschen für etwa 20 Minuten goldbraun backen und anschließend auskühlen lassen.

9. Wenn die Salzkaramell Apfeltaschen ausgekühlt sind, das verbliebene Karamell mit ca. 100 g Puderzucker vermischen, sodass ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Die Apfeltaschen damit bestreichen oder nach Belieben mit einem Drizzle-Muster verzieren.

 

Tipp: Mit wenigen Körnern Fleur de Sel auf den Karamell-Zuckerguss könnt ihr euren Salzkaramell Apfeltaschen einen extra Kick geben.

 

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