Salzkaramell Brotaufstrich

Salzkaramell Brotaufstrich

Die schönsten Geschenke sind selbstgemacht und schmecken lecker. Ein tolles Geschenk oder der perfekte Aufstrich für Leckermäulchen ist dieser Salzkaramell Brotaufstrich. Mit wenigen Zutaten könnt ihr euch und anderen die süß-salzige Traumkombination aufs Brot zaubern.

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zeitaufwand

Zubereitungszeit

30 Minuten

Portionen

6 kleine Gläschen

Zutaten & Zubehör

Für das Salzkaramell

  • 250 g Zucker
  • 4 EL Wasser
  • 150 ml Sojasahne
  • ½ TL Salz
  • 350 – 400 g Puderzucker

 

Benötigtes Zubehör

  • 6 sterile kleine Einmachgläser je 100 ml
sterile Gläser bereitstellen
Zutaten vermsichen
Zucker aufkochen
Sojasahne hinzugeben
mit Puderzucker vermischen
In Gläser abfüllen
Salzkaramell Brotaufstrich

Anleitung:

1. Für das Salzkaramell zunächst in einem kleinen, hohen Topf den Zucker, das Salz und 4 EL Wasser vermischen. Die Wasser-Zuckermischung erhitzen, bis eine leicht bräunliche Karamell-Färbung entsteht. Dabei nicht umrühren, sondern den Topf leicht schwenken.

2. Den Topf vom Herd nehmen und VORSICHTIG die Sojasahne hinzugeben (Achtung! Der Zucker ist sehr heiß und könnte beim Hinzufügen der Sojasahne spritzen) und mit einem Schneebesen alles verrühren. Das Karamell zur Seite stellen und nur kurz abkühlen lassen.

3. Das Salzkaramell danach mit zunächst 350 g Puderzucker vermischen, sodass ein streichfähige Masse entsteht. Bei Bedarf noch mehr Puderzucker hinzufügen. 

4. Den fertigen Aufstrich in die sterilen Einmachgläser füllen und verschließen. Fertig ist euer Salzkaramell Brotaufstrich!

 

Der fertige Brotaufstrich ist ca. 6 Monate haltbar.

 

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