Tropischer Ananassalat mit crunchy Kokos-Tofu

Tropischer Ananassalat mit crunchy Kokos-Tofu

Fernweh ade! Egal ob als Hauptgericht oder frischer Begleiter zum BBQ: dieser tropische Ananassalat mit knusprigem Kokos-Tofu holt dich direkt in dein Urlaubsfeeling ab. Das ausgewogene Spiel aus Süße, Säure und Schärfe zusammen mit einem crunchy Tofu mit Kokospanade – alles ganz einfach, megalecker und gesund!

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zeitaufwand

Zubereitungszeit

40 Min.
(1 Stunde Gefrierzeit)

Portionen

6

Zutaten & Zubehör

Für den Salat

  • 1 frische Ananas
  • 1⁄2 Salatgurke
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Chilischote
  • 100 g gesalzene und geröstete Erdnüsse

Für das Salatdressing

  • 2 Limetten
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Chilisauce (z. B. Siracha)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
 

Für den knusprigen Kokos-Tofu

  • 200 g Tofu
  • 2 EL vom Salatdressing
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Chilisauce (z. B. Siracha)
  • 2 EL Öl

Für die Tofu-Panade

  • 6 EL Speisestärke
  • 1 EL Sojamehl
  • 3 EL Wasser
  • 6 EL Kokosraspeln
  • etwas Öl zum Braten
 

Benötigtes Zubehör

  • mehrere Holz-Spieße
Tofu entwässern
Ananas schneiden
Zutaten Salat
Marinade für Tofu
Panierstraße
panierten Tofu anbraten
Knuspriger Tofu fertig
Tropischer Ananassalat mit crunchy Kokos-Tofu_fertig

Anleitung:

1. Zuerst den Tofu zwischen zwei Brettchen legen und durch Drücken das Wasser so gut wie möglich herausquetschen. Den Tofu dann in einen frostsicheren Behälter geben und für eine Stunde in das Gefrierfach packen. Dadurch verändert sich die Struktur des Tofus, sodass er eine faserige, hähnchenähnliche Konsistenz bekommt.

2. Die Ananas in mundgerechte Stücke und Frühlingszwiebeln & Chilischote in dünne Ringe schneiden (Achtung! Beim Schneiden von Chilis am besten Handschuhe tragen und nicht aus Unachtsamkeit ins Auge fassen!). Die Gurke zunächst auch in Scheiben schneiden und diese dann in dünne Streifen schnippeln. Erdnüsse grob hacken und alles in eine große Schüssel geben.

3. Für das Dressing zwei Limetten auspressen und den Saft zusammen mit dem Olivenöl, der Chilisauce (z. B. Siracha), Salz und Pfeffer verrühren und zur Seite stellen.

4. Wenn euer Tofu durchgefroren ist und sich leicht bräunlich verfärbt hat, könnt ihr ihn kurz auftauen lassen und dann in ca. 5 cm lange und 1 cm dicke Stücke schneiden.

5. Nun können wir die Marinade für den Tofu zubereiten. Dazu 2 Esslöffel des Salatdressings zusammen mit Paprikapulver, Chilisauce und Öl in ein auslaufsicheres Gefäß geben und vermischen. Die Tofustücke dazugeben und bei geschlossenem Deckel vorsichtig hin und her schwenken, bis der Tofu komplett bedeckt ist.

6. Das Sojamehl mit dem Wasser in einer kleinen Schale mischen. Die Speisestärke und die Kokosraspeln jeweils auf einen separaten Teller geben.

7. Die Tofustücke zunächst in der Speisestärke, anschließend in der Sojamehl-Wasser-Mischung und dann in den Kokosraspeln wenden und knusprig braun in einer Pfanne anbraten.

8. Den Salat gut mit dem Dressing vermischen, den crunchy Kokos-Tofu auf die Holz-Spieße geben und anschließend servieren.

 

Wenn ihr es besonders scharf mögt, könnt ihr euren Kokos-Tofu noch mit etwas Chilisauce toppen. Fertig ist euer fruchtig-frischer und leichter Ananassalat mit chrunchy Kokos-Tofu!

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