Vegane Dominostein Torte
Ein Klassiker, der zur Weihnachtszeit nicht fehlen darf sind Dominosteine. Aber wäre es nicht genial aus dem kleinen Würfel eine Torte zu machen? Ich habe euch ein tolles Rezept mit insgesamt acht Schichten kreiert. Versüßt euch die Weihnachtszeit mit der veganen Dominostein Torte.
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Minuten
(plus 20 Minuten Backzeit)
Portionen
1 Torte
Zutaten & Zubehör
Für den Lebkuchenteig
- 500 g Mehl
- 325 g braunen Zucker
- 4 TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Pck Backpulver
- 700 ml Pflanzenmilch
- 4 EL Öl
Für die Marzipanschichten
- 400 g Marzipan
Für die Fruchtfüllung
- 400 g Aprikosenkonfitüre
- 150 ml Aprikosennektar/-saft
- 1 Pck Agar-Agar
Für den Schokoladenüberzug & Dekoration
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 8 Dominosteine
Benötigtes Zubehör
- 1 Tortenring
- 3 Springformen je 22 cm Durchmesser
Anleitung:
1. Zuerst drei Springformen mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Falls ihr keine drei Springformen habt, könnt ihr die Böden auch nacheinander backen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Umluft).
2. Das Mehl, Zucker, Lebkuchengewürz, Kakaopulver und das Backpulver in einer großen Schüssel vermengen. Anschließend die Milch-Öl-Mischung hinzugeben und alles zu einem Teig verrühren.
3. Den Teig gleichmäßig auf die drei Springformen aufteilen (oder jeweils ein drittel des Teiges, wenn ihr nur eine Form habt) und für etwa 15 – 20 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob die Mitte des Teigs gar ist. Die gebackenen Lebkuchen-Böden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
4. Für die beiden Marzipan-Schichten jeweils auf einem Stück Backpapier je 200 g Marzipan mithilfe eines Nudelholzes auf etwa 4 mm Dicke ausrollen. Daraus jeweils einen Kreis mit dem Durchmesser eurer Springform ausschneiden.
5. Wenn die Lebkuchen-Böden ausgekühlt sind, diese ggf. mit einem Messer durch das Abschneiden der Oberseite begradigen. Danach den ersten Boden auf einer ebenen Oberfläche mit dem Tortenring umschließen.
6. Nun muss die fruchtige Aprikosenfüllung gekocht werden. Dazu in einem kleinen Topf die Konfitüre zusammen mit dem Saft/Nektar und dem Agar-Agar verrühren. Das ganze aufkochen, für etwa drei Minuten köcheln lassen und dann für 10 Minuten abkühlen lassen.
8. Die Hälfte der gekochten Aprikosenfüllung auf den im Tortenring vorbereiteten Lebkuchen-Boden geben und verteilen. Das ganze für etwa 5 Minuten in den Kühlschrank geben. Die übrig gebliebene Aprikosenfüllung auf der noch warmen Herdplatte lagern.
9. Nachdem die erste Schicht Aprikosenfüllung gekühlt ist, zuerst eine Marzipan-Schicht und danach den zweiten Lebkuchen-Boden hinzufügen. Darauf folgt der Rest der Aprikosenfüllung und nach einer weiteren Kühlpause die zweite Marzipan-Schicht und der letzte Lebkuchen-Boden.
10. Ganz komplett wird die Torte erst durch den Schokoladenüberzug. Nachdem die Torte nochmals für etwa 15 Minuten im Kühlschrank gelagert hat, den Tortenring mit einem dünnen Messer vom Rand lösen.
11. Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Messer von von oben aus bis zu den Rändern verteilen. Mit Dominosteinen dekorieren und fertig ist eure vegane Dominostein Torte.