Vegane Kürbis Scones
Wenn es draußen langsam kälter wird, die Bäume ihre Blätter fallen lassen und man sich einen wärmenden Tee macht, gibt es keinen besseren Begleiter als vegane Kürbis Scones. Scones werden typisch in England zum Tee serviert und klassischer Weise mit clotted cream (einer Art Mascarpone) und Konfitüre gegessen. In diesem Rezept findet ihr meine vegane Variation mit herbstlichem Kürbis.
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
30 Minuten
Portionen
ca. 15 Scones
Zutaten & Zubehör
Für den Scone-Teig
- 350 g Mehl
- 4 EL Zucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pr. Salz
- 125 g kalte Margarine (am besten Alsan)
- 100 g Kürbispüree (gibt es fertig in Dosen oder ihr kocht und zerstampft 100 g Hokkaido-Kürbis)
Belag für die Scones
- 100 ml vegane Schlagcreme
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 kleines Glas Konfitüre nach Wahl
Benötigtes Zubehör
- kleinen, runden Ausstecher mit ca. 5 cm Durchmesser
Anleitung:
1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die trockenen Zutaten (alles außer der Margarine und dem Kürbispüree) in einer Schüssel verrühren.
3. Als nächstes das Kürbispüree und die kalte Margarine in sehr kleinen Stücken zu der Mehlmischung geben. Ich habe eine Raspel benutzt, um meine Margarine zu zerkleinern aber mit einem Messer geht es natürlich auch.
4. Alle Zutaten des Teigs nur kurz verkneten. Der Teig sollte einigermaßen gleichmäßig vermengt sein und zusammenhalten, aber ein paar Klümpchen sollten noch übrig bleiben.
5. Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Fläche auf eine Höhe von 1,5 cm ausrollen und mit dem Ausstecher die Scones formen. Wenn eure Scones auf dem Backblech liegen könnt ihr sie, wenn ihr wollt mit noch ein wenig Sojamilch bestreichen. So bekommen sie etwas Glanz. Die Scones für ca. 20 Minuten backen.
6. Wenn die fertigen Scones komplett ausgekühlt sind, könnt ihr sie mit einem kleinen Messer horizontal teilen. Zuerst einen Löffel aufgeschlagener Schlagcreme und dann einem Löffel Konfitüre auf die untere Hälfte geben und dann den Deckel darauf setzen.
Tipp: Dieses Rezept lässt sich mit dem Weglassen des Zuckers und einem zusätzlichen Teelöffel Salz in einen herzhaften Scone anpassen. Der schmeckt hervorragend mit veganem Frischkäse und Tomaten und Kresse als Belag!