Vegane Weberli-Kuchen
Kleine Schokoküchlein, gefüllt mit Sahnecreme und überzogen von dunkler, knackiger Schokolade. Weberli-Küchlein — oder Ding Dongs, wie sie in den USA heißen — sind die perfekte Kuchen-Portion für zwischendurch und einfach nur köstlich. Im Supermarkt bekommt man sie nicht vegan und nur einzeln verpackt aber jetzt könnt ihr diese noch saftiger und einfach selbst und zu Hause nachmachen!
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
70 Min.
Portionen
8 – 10
Zutaten & Zubehör
Für den Kuchenteig
- 500 ml Sojamilch
- 1 EL Apfelessig
- 350 g Zucker
- 175 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Vanilleextrakt
- 260 g Mehl
- 80 g Kakaopulver (oder 40 g Kakaopulver und 40 g gehackte Zartbitter-Schokolade)
- 5 g Backpulver
- 5 g Natron
- 3 g Salz
Für die Sahnefüllung
- 200 ml vegane aufschlagbare Sahne
- 1 Pck Sahnesteif
- 1 Pck Vanillezucker
Für den Schokoladenüberzug
- 250 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g vegane weiße Schokolade
Benötigtes Zubehör
- tiefe Backform ca. 40 x 25 cm
- runder Ausstecher Ø ca. 10 cm
- Spitzbeutel mit Fülltülle
Anleitung:
1. Zuerst die Backform mit etwas Wasser befeuchten und mit Backpapier auslegen. Den Ofen bereits auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
2. Die Sojamilch und den Essig in einer großen Schüssel verrühren und für etwa 5 Minuten ruhen lassen.
3. Zucker, Öl und Vanilleextrakt zur Sojamilch geben und alles zu einer schaumigen Flüssigkeit verrühren.
4. In eine separate Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz sieben. Wenn ihr euch für die Variante mit einer Hälfte Kakaopulver und Schokolade entschieden habt, die Schokolade fein hacken.
5. Die trockenen Zutaten in zwei Portionen nacheinander unter die flüssigen Zutaten rühren (und ggf. zum Schluss eure gehackte Schokolade untermischen).
6. Gebt nun euren Teig in die vorbereitete Backform und anschließend für 30 Minuten in den Ofen. Am Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher testen, ob der Teig in der Mitte vollständig gar ist. Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen.
7. In der Zwischenzeit könnt ihr eure Sahnecreme vorbereiten. Dazu die Sahne leicht aufschlagen, Vanillezucker und Sahnesteif hinzugeben und dann die Sahne zu einer festen Creme rühren. Bis zur weiteren Verarbeitung die Creme kühl stellen.
8. Den ausgekühlten Kuchen mit einem Messer von den Rändern der Form lösen. Anschließend den Kuchen auf ein Gitter stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Nun könnt ihr eure Küchlein mit der runden Form ausstechen.
9. Gebt die Sahnecreme in einen Spritzbeute mit einem Fülltüllen-Aufsatz und füllt die Creme an 3 Stellen jeweils von rechts und links in die Seiten eurer Küchlein. Herausquellende Creme entfernen.
10. 100 g der Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Unterseiten der Küchlein mit der geschmolzenen Kuvertüre einpinseln. Im Kühlschrank abkühlen lassen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.
11. Die restliche Kuvertüre und in einer separaten Schüssel auch die weiße Schokolade schmelzen. Zuerst die Kuchen oben und an den Seiten mit Kuvertüre eindecken. Zum Schluss mit der weißen Schokolade dekorative Linien an der Oberseite der Kuchen bilden und die Schokolade fest werden lassen.
Fertig sind eure Weberli-Küchlein!