veganer Weihnachtsburger

Veganer Weihnachtsburger

Es müssen nicht immer Kartoffelsalat und Würstchen, Braten oder Raclette zum Weihnachtsfest sein. Wie wäre es mal mit veganen Weihnachtsburger? Zimt-Röstwiebelbrötchen mit einem Nusspatty, vegane Käsesauce, Gurken, Rotkohl und Preiselbeermarmelade machen eurer Weihnachtsessen perfekt.

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zeitaufwand

Zubereitungszeit

1 Stunde

(plus 2 Stunden Gär- und Backzeit)

Portionen

5 Burger

Zutaten & Zubehör

Für den Brötchenteig

  • 150 ml lauwarme Pflanzenmilch
  • ½ Hefewürfel
  • 2 EL Zucker
  • 320 g Mehl
  • 1 EL Salz
  • 2 TL Zimt
  • 30 g Margarine
  • 30 g Röstzwiebeln
 

Zum Bestreichen der Brötchen 

  • 2 EL Margarine
  • 2 EL Agavensirup

 

Für die Nusspattys

  • 200 g Kichererbsen
  • 200 g Pecannüsse
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 5 EL Speisestärke
  • 2 Zehen gepressten Knoblauch
  • Pfeffer
  • Rauchsalz
 

Für die vegane Käsesauce

  • 25 g Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 EL Senf
  • 50 ml Weißwein
  • 150 – 200 ml Sojamilch
  • Salz
  • Pfeffer
 

Für die restlichen Burger-Zutaten

  • ¼ Kopf frischen Rotkohl
  • Dänischer Gurkensalat
  • Preiselbeermarmelade
Zutaten vermischen
Teig kneten
Pattyteig würzen
Pattys formen
Rotkohl schneiden
Nach Teiggährung Röstzwiebeln untermischen
Brötchen gehen lassen
Fertige Burgerbrötchen
Käsesauce anrühren
Burger belegen
Veganer Weihnachtsburger

Anleitung:

1. Zuerst die Hefe in die lauwarme Sojamilch bröseln und zusammen mit dem Zucker vermischen. Das ganze gut 10 Minuten stehen lassen.

2. In der Zwischenzeit das Mehl, Zimt und Salz vermischen. Die Margarine und anschließend die Pflanzenmilch-Hefe-Mischung hinzugeben. Alles gleichmäßig zu einem Teig kneten und den Teig abgedeckt für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Danach werden die Pattys zubereitet. Dazu die Kichererbsen und die Pecannüsse in einer Küchenmaschine grob zu einer formbaren Masse zerkleinern. Mit den restlichen Zutaten der Nuss-Pattys vermischen, abschmecken und in fünf gleich große Pattys formen.

4. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und beiseite legen.

5. Wenn sich der Brötchenteig verdoppelt hat, die Röstzwiebeln gleichmäßig unter den Teig kneten. Danach den Teig auf fünf Portionen aufteilen, zu Brötchen formen und dann mit Folie bedecken. Den Teig an einem warmen Ort nochmals für 60 Minuten gehen lassen.

6. Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

7. Die Brötchen nach der Geh-Zeit mit der Sojamilch-Agavensirup-Mischung bestreichen und für 15 bis 20 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.

8. Für die Käsesauce zunächst die Margarine in einem kleinen Topf schmelzen, mit Schneebesen das Mehl, Senf und die Hefeflocken unterrühren. Danach zunächst mit dem Weißwein ablöschen und nach kurzer Kochzeit auch die Sojamilch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.

9. Zuletzt die Pattys braun anbraten und den Burger in folgender Reihenfolge belegen (von unten nach oben): Brötchenunterseite, 1 EL Käsesauce, Rotkohl, Nusspatty, 1 EL Käsesauce, 6 Scheiben Gurkensalat, 2 EL Preisebeermarmelade, Brötchenoberseite.

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