veganer Zwiebelkuchen

Veganer Zwiebelkuchen

Veganer Zwiebelkuchen, etwas Federweißen oder Traubensaft und fertig ist ein rustikales aber super besonderes herbstliches Gericht. Ich mag Zwiebelkuchen am liebsten frisch aus dem Ofen aber auch kalt ist er als deftige Wegzehrung zum Beispiel auf einer Wanderung genau das Richtige. Ganz einfach nachmachen!

Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zeitaufwand

Zubereitungszeit

90 Min.

(inkl. 60 Gär- und Backzeit)

Portionen

1 Blech

Zutaten & Zubehör

Für den Teig 

  • 150 ml lauwarme Sojamilch
  • ½ Hefewürfel
  • 75 g Margarine
  • 10 g Salz
  • 300 g Mehl

 

Für den Zwiebelbelag

  • 1 kg Gemüsezwiebeln
  • 100 g veganen Speck (oder Räuchertofu)
  • 2 EL Margarine zum Anbraten
  • 300 g veganen Schmand (oder Natur-Sojajoghurt mit 1 EL Essig)
  • 2 EL Sojamehl
  • 4 EL Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Hefeflocken
  • Kümmel nach Belieben
Hefe in Sojamilch auflösen
Margarine schaumig schlagen
Teig verkneten
veganen Speck anbraten
Zwiebeln dünsten
Schmandmischung anrühren
Teig auf Backblech ausbreiten
Zwiebelkuchen vor dem Backen

Anleitung:

1. Zuerst die Hefe in die lauwarme Sojamilch bröseln und vermischen. Das ganze gut 10 Minuten stehen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Margarine mit dem Salz schaumig rühren, danach die Sojamilch-Hefe-Mischung und das Mehl hinzugeben. Alles gleichmäßig zu einem Teig kneten und den Teig abgedeckt für mindestens 30 Minuten gehen lassen.

3. Die Zwiebeln schälen, halbieren/vierteln und in feine Streifen schneiden. Mit einer Küchenmaschine geht es natürlich schneller und mit weniger Tränen.

4. In einer großen Pfanne die Margarine zerlassen und zunächst den Speck/den Räuchertofu anbraten, dann die Zwiebeln dazugeben und die die Zwiebeln für etwa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Gelegentlich alles wenden und den Zwiebelsaft zum Schluss abgießen.

5. Den Ofen auf 180°C bei Umluft (oder 200 °C bei Ober-/Unterhitze) vorheizen.

6. Gebt in eine große Schüssel den veganen Schmand mit Sojamehl, Wasser, Salz, Pfeffer, Hefeflocken und Kümmel und vermischt alles miteinander. Danach die Zwiebel-Speck-Mischung dazu geben und alles gut vermengen.

7. Mittlerweile sollte sich der Teig vom Volumen verdoppelt haben. Fettet das Backblech  mit Margarine ein und gebt den Teig direkt auf das Blech. Mit den Händen den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen.

8. Die Zwiebel-Mischung auf dem Teig verteilen und dann alles für 30 Minuten leicht bräunlich backen. Fertig ist euer veganer Zwiebelkuchen!

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